История

Кузнечное  (Каарлахти)

(Исторический очерк)

 

Посёлок Кузнечное до 1949 года носил название Каарлахти, что в переводе с карельского означает «Изогнутый залив». Во второй половине II тысячелетия это был район с наивысшей плотностью карельского населения.

Датский хронист Саксон Грамматик в своём сочинении «История данов» (около 1208 года) рассказывает о грандиозном сражении под Кирьялаботнаром (в переводе: «Карельские заливы»). В бою участвовали конунги Швеции и Гардарики («Страны городов») — так скандинавы называли в древности русские земли. Эти события датируются началом VIII века. Считается, что «Карельскими заливами» как раз и именовалась шхерный район Ладоги к северу от нынешнего Приозерска.

 Эти земли вплоть до конца XVI века входили в состав православного Воскресенского Городенского погоста с центром в городе Корела (ныне Приозерск). Здесь, в Северо-Западном Приладожье, где выходят на поверхность кристаллические породы, немало гор и скалистых гранитных утёсов, у древних карел было особенно много крепостных сооружений. В случае нападения врага женщины и дети со скотом и домашним скарбом укрывались за крепостными валами.

 

Одна из древнекарельских крепостей находилась как раз в двух километрах от нынешнего посёлка Кузнечное, у впадения реки Бегуновки (прежнее название — Ильменйоки) в залив Рыбачий (раньше — Каарлахти). Это крепость Линнамяки (в переводе: «Крепостной холм»). Она располагается на холме, возвышающемся над окрестными полями на 34 метра. В низкой и широкой северной и северо-восточной частях сохранились три насыпи из камней, в северо-западной части — вымостка П-образной формы. С других сторон холм неприступен благодаря крутым склонам. Крепость была обследована в 1880-х годах финским археологом Ялмаром Аппельгреном, а в 1971 году — петрозаводской исследовательницей Светланой Кочкуркиной.

В 1937 году во время земляных работ на станции Каарлахти, в 250 шагах к северу от входной двери в вокзал, была найдена лыжа, изготовленная из хвойного дерева, возможно, в XII веке, длиной 158 см (ныне находится в Национальном музее Финляндии).    

В русских летописях и шведских хрониках эти земли упоминаются с конца XIV века — в связи с завоевательными походами шведских рыцарей-крестоносцев в Восточную Карелию. Разорение края достигает своего апогея в 1570-х годах, когда не менее 90% его коренного населения (православные карелы) навсегда покидают отеческие земли. Бежали они главным образом на север — в малообжитые лесистые края (ныне — частью территория Финляндии, частью — Республики Карелия).

В 1580—1597 и 1611—1710 годах земли деревни Каарлахти (как и всего Корельского уезда) принадлежали Швеции. В этот период Каарлахти входила в состав лютеранского прихода Ряйсяля (ныне — Мельниковская волость), а с 1869 года — прихода Каукола (ныне Севастьяновская волость). Там до наших дней сохранилось величественное кирпичное здание последней кирхи Кауколы, возведённой в 1933 года по проекту архитектора Пааво Бьёрка.

В 1916 году небольшая деревня Каарлахти стала станционной — через неё прошёл железнодорожный путь, связавший её с севера с Сортавалой, Хельсинки и другими финскими городами, а с юга — через Кексгольм — с Петербургом и другими российскими городами. В 1917—1939 годах она, как и весь Карельский перешеек, входила в состав независимой Финляндии.

После окончания советско-финляндской войны 1939—1940 годов, в течение 460 дней, на этой территории (в тот период она являлась северной частью Кякисалмского района Карело-Финской ССР) организовывались советские колхозы, сюда переселялись крестьянские семьи из граничащих с Ленинградской областью регионов.

С началом боевых действий в июне — августе 1941 года многие из этих людей были пленены наступавшими финскими войсками и попали в концентрационные лагеря.

В августе тяжёлые бои с превосходящими силами противника разгорелись на северных подступах к Кексгольму, к юго-востоку от Каарлахти (на 13-м километре Сортавальского шоссе). Здесь держали героическую оборону бойцы 142-й стрелковой дивизии, отступавшие из района Куркийоки — Хиитола. Им на помощь и был брошен Кякисалмский истребительный батальон. Бойцы дрались до последнего. И все пали смертью храбрых.

После трёхлетней оккупации, 24 сентября 1944 года, посёлок Каарлахти был освобождён войсками 10-й Краснознамённой стрелковой дивизии. 

В ноябре 1944 года территория волости вошла в состав Кексгольмского района Ленинградской области. Заселяли её колхозники, прибывшие главным образом из Ярославской области. На территории Каукольского сельсовета (такое название сохранялось до января 1949 года) были организованы два крупных колхоза — «Путь Советов» и имени Антикайнена.

Сразу после освобождения края, в 1944 году, в районе посёлка Каарлахти был основан гранитный карьер Ленметростроя Министерства путей сообщения СССР. Через 5 лет по соседству Министерство строительства предприятий машиностроения организовало гранитный карьер Каарлахти треста № 19.

В начале 1948 года станции сначала дано было название Гранитная, а посёлок именовался Кузнецы, а позднее — «деревня Кузнечная». Окончательно, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года, посёлок приобрёл название Кузнечное. Впоследствии с ним объединился соседний посёлок Ровное, где в конце 1950-х годов вступил в строй  Комбинат нерудных ископаемых, один из крупнейших в России.

В 1952 году оба кузнечнинских карьера вошли в состав Карельского карьероуправления Главнеруд. Позже, в 1961 году, эти карьеры объединились в отдельное карьероуправление «Ровное» — крупнейшее в Ленинградской области предприятие по добыче гранитных монолитов, бутового камня и щебня. Неподалёку находится и песчано-гравийный карьер. Тогда же бывшая пристанционная деревушка получила статус рабочего посёлка Кузнечное.

Здесь были построены 4 – 5-этажные дома городского типа с благоустроенными квартирами. Постепенно появились Дом культуры на 400 мест, общежитие на 360 мест, средняя школа на 1140 учащихся (в январе 1961 года), больница с поликлиникой на 150 посещений в день (в 1976 году) и другие социальные объекты.

В 1975 году на базе горнопромышленного комплекса «Ровное» было создано новое предприятие — карьероуправление «Кузнечное». 1 января 1978 года оба карьероуправления («Ровное» и «Кузнечное») вошли в состав объединения гранитных карьеров «Кузнечное» Главленстройматериалов.

Изделия из приозерского гранита сегодня украшают многие города России и зарубежных стран. В советский период устанавливалось особенно много памятников В. И. Ленину. Наш гранит использован для возведения таких монументов и в самом Приозерске, и в Ленинграде, Пушкине, Мурманске, Саратове, Астрахани, Пятигорске, Ульяновске, а также в городах Румынии, Германии, Монголии.

Кроме того, из приозерского гранита созданы постаменты для петербургских памятников Пушкину, Максиму Горькому и Добролюбову, Калинину, профессорам Попову и Поленову, монумент героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Наши гранитные плиты и целые блоки вложены в Петербурге во многие мосты и набережные, Марсово поле, Дворцовую площадь, Речной вокзал и другие объекты.

Большое значение для строительства имеет и щебень различных фракций, а также отсев, выпускаемые предприятием.

15—29 сентября 1996 года в Приозерском районе состоялся референдум, по результатам которого было создано самостоятельное муниципальное образование «Посёлок Кузнечное».

К северо-западу от посёлка Кузнечное располагается особо охраняемая природная территория — так называемый «Памятник природы ”Озеро Ястребиное—Хаюккалампи”» площадью в 629,5 га, организованный Решением Леноблисполкома № 145 от 29 марта 1976 года (подтверждено Постановлением Правительства Ленинградской области № 494 от 26 декабря 1996 года). Это и один из центров международного альпинистского движения.

В настоящее время к северу от посёлка Бурнево до границы с Карелией планируется создание заказника «Кузнечное—Каарлахти» площадью в 4320 га (согласно Решению Леноблисполкома № 212 от 23 апреля 1985 года).

Окрестности посёлка Кузнечного необыкновенно живописны. В июле 1858 года ими восхищался побывавший здесь Александр Дюма-отец. По словам французского писателя, эти места, с их «гранитными скалами с очертаниями самыми фантастическими», напомнили ему пейзажи «самого гористого из кантонов Швейцарии». И сегодня эти причудливые скалы, нависающие над прозрачной водой узких заливов, высокие лесистые холмы и — неподалёку — ладожское побережье с его многочисленными шхерами привлекают многочисленных туристов и отдыхающих — любителей активного отдыха на лоне удивительной по своей красоте природы.

 

Андрей Дмитриев,

старший научный сотрудник

Государственного музея «Крепость Корела»,

кандидат филологических наук 

 

 

© 2024 г. Муниципальное образование "Кузнечное"
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на kuznechnoe.lenobl.ru обязательна.